La cucina delle fumarole. Come ti cuocio un pollo nella
sabbia
Se camminando per le strade, le spiagge dell’isola o anche
nei boschi, vi imbattete in un nuvole di vapore caldo sappiate che non è un
fenomeno alieno ma si tratta delle fumarole, benefiche emanazioni di vapore,
prova della forte energia della terra ischitana. Se poi vi capiterà di vedere
un gruppo di amici armeggiare con cibi e padelle intorno ad una fumarola,
soprattutto in spiaggia, meravigliatevi pure, ma poi auto-invitatevi a questa tavola
improvvisata, perché difficilmente vi capiterà in futuro di potere assaggiare
cibo cotto direttamente dal vapore della terra
E’ la spiaggia dei Maronti - con le sue famose fumarole -
quella maggiormente frequentata dai cuochi “selvaggi”.
E dunque non è raro che passando di qui vi catturi un ottimo profumo di pollo
croccante, che viene cotto proprio sotto la sabbia, naturalmente avvolto in
carta d’alluminio.
Un piatto da veri e propri intenditori il “pollo delle fumarole” sicuramente
tra i più lunghi per tempo di cottura, ma quello che dà maggiori soddisfazioni.
A fine giornata dopo nuotate e bagni rinfrescanti, il tramonto rosseggia nel
mare tra Maronti e Sant’Angelo: è l’ora di ritemprarsi da una lunga giornata in
spiaggia.
Fedeli ad uno stile di vita assolutamente naturale, al quale non manca anche
una patina un po’ sauvage e la romantica sensazione di essere naufraghi su
un’isola deserta, mettiamo mano ai fornelli e lasciamo che questa spiaggia che
ci ha fatto da cuscino per tutto il giorno cuocia per noi genuine bontà
isolane.
Sotto la sabbia bollente, la cui temperatura arriva anche da 100°, si può
cucinare di tutto: polli, pesce, conigli, patate, verdure e uova. E la cena è
servita!
La cucina delle fumarole di Ischia |
Ma attenzione anche senza essere necessario un corso di cucina fumarolica, è
pur vero che qualche cautela la dobbiamo prendere: stiamo infatti manipolando
sabbie che riuscendo a cuocere perfettamente un pollo possono provocarci serie
ustioni.
Quindi usiamo una paletta per scavare il fosso nel quale sotterrare la nostra
pietanza e magari dei guantoni da forno per i meno esperti.
Ma adesso magari vi è venuta la curiosità di sapere cosa sono le fumarole?
Si tratta di vapore e gas vulcanici che trovano delle fessure nella terra e
fuoriescono in superficie, sono molto frequenti nelle aree idrotermali in cui i
centri vulcanici non sono più attivi.La cucina delle fumarole di Ischia |
A contatto con l'aria, a causa della sensibile diminuzione di temperatura, i gas condensano formando i caratteristici "fumi", da cui deriva il nome del fenomeno.
La loro temperatura è tra i 30 ed i 100° C. Le troviamo nelle zone di Montecorvo,
San Lorenzo, Castiglione, al Cotto, al monte Tabor, al Rotaro a Citara.
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