Oggi vi vogliamo presentare un luogo, un bar, una pasticceria, un mito dell'isola di Ischia, il Calise.
Il Calise Ischia |
Il bar Calise d’Ischia ha aperto alla fine degli anni
sessanta nella sede attuale di piazza degli eroi. A quei tempi la piazza non
aveva l’importanza nevralgica d’oggi ma era soltanto un luogo tranquillo a
ridosso della pineta. Nel corso degli anni la struttura Ha conosciuto numerosi
cambiamenti ed ammodernamenti fino ad arrivare al 1990 anno nel quale si è
svolto l’ultimo ammodernamento.
Oggi la struttura è diventata un luogo di ritrovo,
appuntamento, dove andare prima o dopo il cinema per un aperitivo o per gustare
numerosi desserts. L’ambiente è sicuramente di gusto europeo e ci si può
immergere in una tranquilla serata ascoltando le canzoni della tradizione
napoletana immersi in un giardino senza eguali. Ma il bar Calise vuol dire
soprattutto desserts, vi potete trovare più di 50 tipi di torte ed una
vastissima scelta di pasticceria fresca e biscotteria dai babà alla famosa
pastiera ed alle nostre torte a base di fragoline fresche.
Il Calise Ischia |
La Storia
L’attività è iniziata dai primi del 900 con i nonni degli
attuali proprietari.
Era un piccolo bar-coloniali situato in Casamicciola alla
Piazza Marina n. 26, dove si trova tutt’ora, vicino al porto e destinato a quei
pochi clienti, per lo più commercianti di vino e di prodotti agricoli, che
andavano a Napoli a vendere le loro mercanzie.
Dal 1925 subentrò il padre degli attuali proprietari,
Francesco, che è il vero fondatore della ditta.
Aveva frequentato corsi di pasticceria a Napoli presso i
migliori pasticceri dell’epoca e, ritornato a Casamicciola, si sposò con
Mazzella Elisabetta ed insieme iniziarono la grande avventura del “Bar Calise”.
Il Calise Ischia |
Il Cav. Francesco era addetto alla produzione di pasticceria
e la moglie con l’aiuto di un barista dirigeva le vendite.
Nel frattempo erano nati i figli: Marianna, Emidio, Elsa e
Maria che pian piano aiutavano i genitori ed imparavano il duro mestiere di
imprenditore.
Si giunge così al 1960, anno in cui si pensò di acquisire un
terreno ad Ischia a Piazza degli Eroi per costruire un bar in previsione del
grande sviluppo che si stava verificando in quel Comune.
Acquisirono il terreno, venne costruito un piccolo bar, poco
più grande di un stanza con annesso, nel piano sottostante, un mini
laboratorio.
La direzione fu affidata al figlio Emidio che, avendo
completato gli studi, era pronto per dirigere il nuovo complesso.
I primi tempi furono duri ma poi il tempo ha dato ragione
alle previsioni fatte ed oggi è il più grande complesso ad Ischia con un
bellissimo giardino tropicale dotato di bar-pasticceria-gelateria-rosticceria
nonché d’estate di un caffè-concerto all’aperto ed un piccolo gazebo dove si
possono degustare meravigliose sfogliatelle, cornetti e cappuccino fino
all’alba.
Il Calise Ischia |
Nel 1969 venne rilevato in Casamicciola “EL CAPRICHO DE
CALISE” vicinissimo al nuovo porto turistico che è aperto solo d’estate e dove
si possono assaggiare trenta tipi di pizze e ballare con la musica dolce del
pianoforte o ascoltare le più belle melodie napoletane al suono di chitarra.
Dal 1999 la direzione del laboratorio di pasticceria è stata
affidata a Michele, figlio di Marianna, che ha perfezionato la sua preparazione
seguendo corsi di pasticceria in Italia e all’estero, dando cosi un’impronta
più moderna ed internazionale alla produzione.
Dal 2003 si sono ampliati i punti vendita con l’apertura del
bar “Calise al porto”, posto sul Porto d’Ischia e meta di passaggio di tutti i
turisti.
Nel 2005 al locale di Piazza degli Eroi si è aggiunto il
night “O Spasso” di tipo arabeggiante.
Il Calise Ischia |
La pasticcieria
È importante sottolineare come il gruppo Calise dia una
forte impronta alla pasticceria e gelateria.
Tutti i pasticcieri seguono corsi di specializzazione per
essere al passo con i tempi, ed oggi formano un gruppo unico per affiatamento e
competenza .
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